Sonntag, 27. März 2016

Osterbrunch - vegan

Ostern gibt es bei uns selbstverständlich auch veganes auf den Tisch.
Außer Milchbrötchen stehen selbstgemachte Grissini und Bagels auf dem Tisch. Vegane Kräutermagarine ist ganz schnell gezaubert. Ausserdem gibt es leckeren Nudelsalat mit Tomaten und Rucola.
 
Für den Osterbruch habe ich das Rezept für die Hörnchen (aus 2013) einfach umgemünzt.

Milchbötchen (vegan)

Zutaten

  • 250 ml lauwarme Reis-, Hafer, oder Mandel-Milch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 3 El Zucker
  • 500 g Mehl Typ 550
  • Salz
  • 1P. Backpulver vermischen
  • Eiersatz (hier bitte die Menge entsprechend einem Ei)
    100ml Öl
    Vanilleschote

  • 50ml Reis-, Hafer, oder Mandel-Milch
  • 1 EL Honig* oder Ahornsyrup

Und so wird's gut

Die Hefe in der lauwarmen Milch zusammen mit dem Zucker auflösen. Nach und nach gesiebtes Mehl, das Backpulver, das Eigelb, das Vanillemark und das Öl hinzugeben und mit dem Knethaken oder den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Kneten. Kneten. Kneten. (Ca. 5 Minuten) Wenn's klebt, einfach noch ein bisschen Mehl hinzugeben (ganz langsam und nicht zuviel!). Ruhen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Statt Hörnchen habe ich einfach Kugeln geformt.

* Der Verzehr von Honig ist unter Veganer umstritten. Die einen verzichten komplett darauf, die anderen sagen, dass man dann auch keine Äpfel, Kirschen etc. essen dürfte, da diese auch von Bienen bestäubt werden müssen - meist sogar mit Zuchtbienen in Massen. Wer Honig isst, diesen mit den 50ml Reis-, Hafer, oder Mandel-Milch verrühren und die Brötchen damit bestreichen. Ansonsnten kann man durchaus auch Ahornsyrup mit Reis-, Hafer- oder Mandel-Milch verrühren und auf die Brötchen streichen

Ansonsten einfach weglassen, es schmeckt auch Honig ;)
Im vorgeheizten Backofen bei max. 200°C für ca. 15 Minuten backen. Geniessen! 

Übrigends: noch leckerer werden die Brötchen, wenn man vegane Vanillemilch nimmt.





Bagels

Zutaten (für 15 bis 16 Stück)
  • 50 g Zucker
  • 525 ml Wasser
  • 42 g frische Hefe oder 2 Päckchen Trockenhefe
  • 20 g Salz
  • 1 kg Mehl (Type 550)
  • 50 g Zucker
  • Sesam, Mohn, Kürbiskerne, Zwiebel- oder Knoblauchsamen zum Bestreuen

Zubereitung
Zucker ins Wasser geben und die Hefe hineinkrümeln. Mit dem Schneebesen verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Salz ins Mehl streuen, mit dem Hefeteiggemisch in eine große Rührschüssel geben und mit der Hand oder Maschine kneten, bis der Teig weich und geschmeidig ist (zwischen fünf und zehn Minuten). Zu einer Kugel formen, in die Schüssel legen und mit einem feuchten Tuch bedecken. Etwa 45 Minuten gehen lassen, bis der Teig sich ungefähr verdoppelt hat. Ofen auf 225 Grad vorheizen. Einen großen Topf Wasser mit einem Esslöffel Zucker zum Kochen bringen.

Den Teig in Portionen von 110 Gramm pro Bagel abwiegen (oder in 14 gleich große Stücke teilen). Der Teig sollte etwas klebrig sein - kein extra Mehl verwenden, da sich der klebrige Teig besser rollen lässt. Jedes Stück zu einer Wurst rollen und um die Hand wickeln. Die offenen Enden müssen unter der Handfläche sein. Verbinden Sie die Enden, indem Sie sie mit der Handfläche zusammenrollen. Auf ein Backblech legen und noch einmal kurz gehen lassen. Mit den übrigen Teigstücken ebenso verfahren.

Die Flamme für den Topf mit Wasser zurück schalten, sodass das Wasser gerade noch köchelt. Geben Sie so viele Bagels ins Wasser wie Platz vorhanden ist, ohne dass sie sich berühren. Wenn sie an die Oberfläche steigen (nach etwa zwei Minuten), holen Sie sie aus dem Wasser und legen sie aufs Backblech. Jetzt Sesam Mohn, Zwiebel- oder Knoblauchsamen darüber streuen. Die gekochten und dekorierten Bagels nun für 22 Minuten im Ofen backen, bis sie goldbraun sind.



Crissini

Diese habe ich zum ersten Mal gemacht und sie sind wirklich gut gelungen.

Zutaten
  • 42g frische Hefe
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 400g Mehl
  • 100 Gries (ich habe Dinkel-Gries genommen)
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Olivenöl
  • ca. 6 Esslöffel Kürbiskern, Sesamsamen oder Leinsamen 


Und so wird es gut
Die Hefe zerbröckeln und in das lauwarme Wasser verrühren. Mehl, Gries uns Salz hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

Den Teig nochmals durchkneten. In ca. 20 gleichgroße Stücke teilen. Diese zu ca. 20 cm langen Strängen rollen und auf ein mit Backpüapier ausgelegtes Backblech legen. Abgedeckt nachmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
den Backofen auf 160 °C vorheizen. Den Teig mit Wasser bestreichen und mit den Kürbiskernen, Leinsamen und Sesam bestreuen. Für ca. 20 Minuten kross backen.




Nudelsalat


Zutaten
300g Nudeln, gekocht
1 Glas Streichcreme Aubergine (z.B. von dm oder alnatura)
3-4 Tomaten
1 Handvoll Rucola
Salz und Pfeffer aus der Mühle

So wird's lecker

Die gekochten und abgekühlten Nudeln mit der Auberginencreme gut verrühren. Rucola und Tomaten waschen. Tomaten in mundgerechte Stücke schneiden und beides unter die Nudeln rühren. Ggf. mit Slaz und Pfeffer aus der Mühle es nachwürzen. Tomaten mögen es nicht im Kühlschrank - wenn möglich diese und den Rucola erst kurz vor dem Verzehr unter die Nudeln rühren, dann schmcekt es besser. Die Nudeln schmecken delikater, wenn man sie schon am Vortag mit der Auberginencreme verrührt. Statt Aubergienencreme kann man auch andere Streichcreme nach Geschmack nehmen, z.B. Paprika-Tomate.



Für die Kräuterbutter einfach 400g vegane Margarine mit 100g Bärläuch verhechseln ;) Wer mag, kann grobes Salz unterühren.


Guten Appetit!


Handbemalte Pappeier










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