Samstag, 17. August 2019

Grillsalate - drei schnelle Rezepte

Im Sommer wird gegrillt! 


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Wir grillen gerne. es gibt unzählige Möglichkeiten auf Fleisch zu verzichten. Egal, ob fertige "Wurst" oder "Fleischalternativen" aus Tofu oder anderer Basis oder selbstgemachte Burgerpatties aus Grünkern, Hagerflocken, Gemüse ... 

Dazu dürfen leckere Beilagen wie Salate nicht fehlen. Während meine Schwägerin meist für Brot sorgt, bringen wir oft vegane Salate mit. Hier sind drei Rezepte zum Ausprobieren und Genießen.



Bulgursalat 


Bulgur, oder auch in Nordafrika als Couscous bekannt, ist sehr vielfältig. Während man es herzhaft zu Fleisch zubereiten kann, gibt es auch süße Varianten. Ich habe es vor vielen Jahren in Marokko als Süßspeise gegessen und niemals so hinbekommen ... Schade!

Nun, heute möchte ich hier jedoch ein leichtes Rezept für einen einfachen, schnellen Bulgursalat anbieten. Vegan.

Bulgur oder Couscous besteht aus befeuchtetem und zu Kügelchen zerriebenem Grieß aus Hartweizen, Gerste oder Hirse. Der Grieß wird zum Garen nicht gekocht, sondern über kochendem Wasser oder einem kochenden Gericht gedämpft.





Zutaten


  • 200 g Bulgur
  • 1 TL Tomatenmark 
  • 1 TL Paprikamark 
  • 2 TL Gemüsebrühe 
  • 1 Paprika rot (oder nach Geschmack)
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1 Bund Koriander
  • Salz & Pfeffer zum Abschmecken
  • Wasser 



Zubereitung

Den Bulgur nach Packungsbeilage zubereiten. Meist ist er vorgegart und muss nur noch in ausreichende Menge heißem Wasser eingeweicht werden. Hier bitte aufpassen, dass nicht zuviel Wasser genommen wird, sonst kleben die Getreidekügelchen aneinander oder können die Flüssigkeit gar nicht komplett aufnehmen.
Beim Einweichen kann direkt Tomatenmark., Paprikamark und auch die Brühe zugefügt werden. Gut umrühren. Ca. 15 Minuten stehen lassen.

In der Zwischenzeit die Paprika, die Zwiebel, die Frühlingszwiebeln waschen und in kleine Stücke schneiden. Petersilie und Koriander waschen und auf einem Küchentuch trocknen lassen.

Alle Zutaten bis auf die Kräuter unter den Bulgur rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Petersilie und Koriander kurz vor dem Verzehr kleinhacken und vorsichtig unterheben.

Schmeckt prima als Beilage zu Gegrilltem.





Nudel-Thunvisch-Salat


Ganz oft haben wir zum österlichen Brunch Nudel-Thunfisch-Salat gemacht. Nun musste eine vegane Variante her. Zuerst haben wir nur den Thunfisch rausgelassen. Töchterchen hat jedoch eine vegane Alternative entdeckt, die wir nun in den Salat hineingeben.


Zutaten


  • 200 g Nudeln
  • 1 Glas Streichcreme Paprika-Chili (z.B. von dmBio, 180 g)
  • 100 g Kirschtomaten
  • 1 Pck. Tofu-Thuna (z.B. von Lord of Tofu, 110 g)
  • 1 kleine Handvoll Rucola
  • Ölivenöl
  • Salz & Pfeffer aus der Mühle



Zubereitung

Die Nudeln kochen, abschütten und abkühlen lassen. In eine Schüssel gefüllt können sie mit einem Eßlöffel Olivenöl gemischt werden, damit sie nicht aneinanderkleben. Die Tomaten waschen und klein schneiden. Mit der Paprika-Chili-Creme unter die Nudeln mischen.
Den Tofu-Thuna in kleine Stücke schneiden und unter den Salat mischen.
Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

Vor dem Servierten die zuvor gewaschenen Rucolablätter unterheben. Wer es gerne nussig mag, kann mit gerösteten Pinienkernen variieren und diese unter den Salat heben.



Schlichter Kartoffelsalat


Ich gebe zu, ich bin kein Kartoffel-Fan. So gar nicht! Dennoch wollte ich mal etwas Neues ausprobieren und somit gibt es nun schlichten Kartoffelsalat.

Zutaten


  • 200 g Kartoffeln
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 halbes Bund Petersilie
  • 4 EL Öl
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 1 TL Senf
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 TL Agavendicksaft (oder anderes Süßungsmittel/Zucker)
  • Salz & Pfeffer aus der Mühle


Zubereitung

Kartoffeln mit Schale kochen. Abkühlen lassen, pellen (Ja, das geht. Man muss sich nicht die Finger verbrennen!). Die Zwiebel hacken.  Das Dressing zubereiten indem man alle anderen Zutaten, bis auf die Petersilie, miteinander gut verrührt.
Die Kartofflen in mundgerechte Stücke schneiden, in Scheiben oder Würfel, ganz wie man mag. Das Dressing unterrühren und etwas kühl stellen. Vor dem Servieren die zuvor gewaschene und gehackte Petersilie unterheben. Lecker!

Rezepte leben von Bildern. Leider essen wir immer alles so schnell auf, deswegen muss ich diese bei Gelegenheit nachreichen ;)


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